全國統一服務熱線
400 0550 638
13926263513

反不正當競爭

2019-02-08 15:15

專利無效宣告


什么是無效宣告請求
在專利權被授予后,任何單位或者個人認為該專利權的授予不符合專利法相關規定的,都可以請求國家知識產權局專利復審委員會宣告該專利權無效。提出無效宣告請求的單位或者個人稱為請求人,專利權人稱為被請求人。


無效宣告請求的作用
      專利無效宣告程序往往是伴隨著專利侵權糾紛的產生而啟動的。在專利侵權糾紛訴訟中,針對原告(專利權人)提出的侵權訴訟,被告方采取的最有效的應對措施不是和原告在法庭上爭辯涉案產品是否侵犯了原告的專利權,而是通過專利無效宣告程序向專利復審委員會請求宣告該專利權無效,在專利復審委員會對該專利權的有效性進行審查期間,人民法院中止訴訟,等待專利復審委員會的審查結果,一旦專利復審委員會宣告該專利權無效,根據專利法的相關規定,該被無效的專利權自始不存在,人民法院將據此駁回原告的訴訟請求,這樣被告方既不用承擔侵權責任,也不會陷入訴訟的麻煩,即使專利復審委員會的審查結果是維持該專利權有效,也為被告方爭取了足夠的時間去研究辯訴策略。
      由此可見,專利無效宣告程序的運用對專利侵權糾紛的合理解決具有重大的作用,如果已經處在或者有可能卷入到專利侵權糾紛中,不管涉案產品是否符合專利侵權的條件,為了達到終止訴訟或預防專利侵權訴訟的提起,啟動專利無效宣告程序都是最優的解決方案。


無效宣告請求流程

fbzdjz2.png

溫馨提示
1、無效宣告請求的客體應當是已經公告授權的專利,包括已經終止或者放棄(自申請日起放棄的除外)的專利;
2、專利權人可針對自己的專利提出無效宣告請求;
3、在提交最終確定的無效宣告請求書之日起,若請求人需要補充理由及證據,請務必在1個月內補充;
4、在無效宣告請求審理的過程中,請求人可以和被請求人進行和解。



 

廣州專才知識產權服務有限公司從事知識產權申請,商標注冊,知識產權應用,知識產權法律咨詢,科技項目申報等服務,歡迎廣大客戶來電咨詢   服務熱線: 400-0550-638

文章來源:http://www.jipyij.tw/

一肖中特免费选料